Martínez Munuera, el árbitro para la final de la Supercopa

Será el cuarto clásico que pite en su carrera, con un balance de dos victorias para los blancos y otra para el Barça

Arbitró el Clásico copero de vuelta la temporada pasada, en el que el Madrid ganó 0-4, y fue también el colegiado del 0-4 en el Bernabéu en 2022

Barcelona - Real Madrid: resumen, resultado y goles

Este próximo domingo, el esperado clásico de la final de la Supercopa de España contará con el arbitraje de Martínez Munuera, el colegiado más experimentado de entre todos los árbitros enviados por el Comité Técnico de Árbitros a Arabia Saudí, según se adelantó en MD el pasado miércoles.

Con una trayectoria que abarca ya una década desde su debut en Primera División, Martínez Munuera ostenta el estatus de árbitro internacional desde enero de 2015. Su participación en la final de la Copa del Rey 2021, donde el Barcelona venció al Athletic Club de Bilbao con un contundente 0-4, subraya su experiencia en encuentros de alta relevancia.

En la presente temporada, el colegiado ha dirigido un total de nueve encuentros en la Liga y dos en la Copa del Rey. Respecto a los equipos finalistas, ha impartido justicia en un partido de cada uno. Para los azulgranas, fue en la décima jornada contra el Athletic Club de Bilbao, resultando en una ajustada victoria blaugrana por 1-0. En cuanto al Real Madrid, su intervención tuvo lugar en el Bernabéu frente al Rayo Vallecano, siendo el único empate del equipo de Ancelotti en casa.

Este enfrentamiento será el cuarto clásico que Martínez Munuera dirija en su carrera, con una balanza histórica inclinada a favor del Real Madrid en los tres anteriores. El más reciente fue la vuelta de semifinales de la Copa del Rey de la temporada pasada, donde el Real Madrid venció 0-4 en el Camp Nou. Sin embargo, la última victoria azulgrana en un clásico bajo su arbitraje ocurrió en la jornada 29 de la temporada 2021-2022, un contundente 0-4 en el estadio blanco que marcó la primera gran victoria de Xavi Hernández como técnico del Barcelona.

El primer enfrentamiento con Martínez Munuera tuvo lugar en el Camp Nou el 24 de octubre de 2020, con una victoria madridista por 1-3 y un polémico penalti a Sergio Ramos que desequilibró el marcador a favor del equipo blanco.

En sus 31 intervenciones arbitrales con el Barcelona, Martínez Munuera ha registrado un balance de 20 victorias, 6 empates y cinco derrotas, incluyendo dos frente al Real Madrid. Los azulgranas ocupan el cuarto lugar en la lista de equipos más frecuentemente dirigidos por el árbitro en Primera División, liderada por el Real Madrid, al que ha arbitrado en 35 ocasiones, con 21 victorias, 7 empates y 7 derrotas.

Cabe destacar que Soto Grado desempeñará el papel de árbitro de VAR en este emocionante encuentro.